You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Terserang Hama, Green House Kebun Bhineka Disterilisasi
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Green House Kebun Bhineka Disterilisasi dari Hama

Green House Kebun Bhineka di Jalan M Tohir Raya, RT 12/06, Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat disterilisasi dengan cairan khusus setelah terkena serangan hama kutu putih atau thrips.

Penyemprotan dikerjakan tiga petugas selama satu hingga dua jam

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudjiastuti mengatakan, serangan hama kutu putih diketahui berasal dari laporan pengurus Green House Kebun Bhineka kepada penyuluh kecamatan.

“Penyuluh kemudian bersurat ke kami, lalu dicek ulang. Hasilnya, ditemukan banyak kutu,” katanya, Selasa (17/10).

Pj Sekda Ingin Festival Urban Farming Jadi Agenda Tahunan

Penty melanjutkan, pihaknya kemudian membawa sampel tanaman untuk dicek ke

Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman (P2BPT) Dinas KPKP DKI Jakarta.

Dari hasil identifikasi secara mikroskopis ditemukan hama kutu putih pada sampel tanaman kangkung. Hama itu merusak tanaman dengan cara menghisap cairan, sehingga tepi daun mengering dan rontok.

“Saya meminta Green House dikosongkan. Setelah itu barulah hari ini disemprot cairan dari campuran pestisida dan insektisida seperti regent atau decis sesuai anjuran pemakaian,” tuturnya.

Ketua Green House Kebun Bhineka, Riki Sumarno mengapresiasi respon cepat Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat dalam menangani hama di lahan ini..

“Penyemprotan dikerjakan tiga petugas selama satu hingga dua jam. Green House harus ditutup sementara,” terangnya.

Menurut Riki, setelah masa penutupan berakhir, pihaknya berencana menggiatkan kembali urban farming dengan menyemai bibit sayuran kangkung.

Ia berharap, upaya ini akan membuat hasil produksi pertanian kangkung di Green House kembali sehat dan budi daya semakin bagus, baik secara kualitas maupun kuantitas.

“Semoga hasil produksi bisa meningkat dan konsumen makin merasa puas,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7657 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5434 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1599 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1431 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1310 personFakhrizal Fakhri